México, líder en producción de cerveza en el mundo

Redacción ABC
05 de Agosto 2019, 06:39 horas.
México, líder en producción de cerveza en el mundo

Foto: Especial

Durante el primer cuatrimestre de 2019 las exportaciones alcanzaron los 13.6 millones de hectolitros, lo que representó un crecimiento de 10.6%

Ciudad de México.-  México es actualmente una estrella en la producción de cerveza, pues en 2018 generó 120 millones de hectolitros, de los cuales 40 millones fueron exportados, lo que permitió al país colocarse como el primer exportador de esta bebida y el cuarto productor a nivel mundial.

En el marco del Día Internacional de la Cerveza, que se celebró el primer viernes de agosto, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) recordó que la historia de la cerveza se remonta a nueve mil años en el Oriente Medio, hoy Irak, donde era fabricado por los sumerios.

Refirió que todo comenzó en 1542 cuando Alfonso Herrara, uno de los emisarios de Hernán Cortés, solicitó al emperador Carlos V un permiso para abrir un establecimiento para producir cerveza, el cual se encontraría al pie de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl en la Hacienda El Portal, lo que es actualmente Amecameca, Estado de México.

Esta primera cervecería mexicana permaneció entre cuatro o cinco años, pues no tenía las condiciones para subsistir, la cerveza era muy cara y la producción era mínima.

La dependencia resaltó en su portal que al ser muy cara su producción nacional, durante esta época se importaron al país 619 barriles y un poco más de 71 mil botellas de cerveza, pero dichas importaciones no fueron porque el consumo de la bebida fuera popular en México, sino para que los ricos pudieran beberla.

Con el paso de los años, agregó, se establecieron varias cerveceras en el país, pero no prosperaban porque debían importar el lúpulo y la cebada; esto llevó a México a la necesidad de cultivar cebada.

Y fue hasta finales del Siglo XVIII que las cervecerías empezarían a hacerse más populares en México, a mediados del siglo XIX se industrializó la producción nacional de esta bebida alcohólica y en el Siglo XX comenzaron a surgir las grandes cerveceras mexicanas.

En el primer cuatrimestre de 2019 las exportaciones alcanzaron los 13.6 millones de hectolitros, lo que representó un crecimiento de 10.6 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior con 12.4 millones, lo que equivale a una balanza comercial de mil 578 millones de dólares, un 19 por ciento más que las ganancias del mismo tiempo en 2018 (1.33 mdd), dijo.

De acuerdo con Maribel Quiroga, directora General de Cerveceros de México, “la cerveza mexicana que más se exporta en el planeta es la tipo Lager, le siguen las Pilsner y las Viena gracias a su drinkability, que permite beberlas sin que sea muy pesada”.

GRAN CELEBRACIÓN

Este año se celebró por quinta ocasión del Día Mundial de la Cerveza en la Ciudad de México, donde Cerveceros Mexicanos pusieron a la venta ediciones especiales y las ganancias se donaron a una asociación sin fines de lucro para ayudar a la conservación del medioambiente y el cuidado del agua.

En total fueron 500 bebidas conmemorativas que estuvieron disponibles desde el 2 de agosto (cuando se realizó la conmemoración) y se pudieron adquirir en Beer House, Casa Cervecera Cru Cru y Cucapá Brewing Company, por un costo de 80 pesos por botella.

EXPOSICIÓN

Por otra parte Maribel Quiroga sugirió a todos los amantes de la cerveza visitar la exposición “Bajo la espuma, misterios de la cerveza” que se exhibe en el Museo Interactivo de Economía (MIDE) que tiene como propósito dar a conocer la importancia económica y social de este sector para el desarrollo y bienestar del país.